martes, 14 de enero de 2014

Unidades de aprendizaje





Elipse: Sesión
21

Sesión de aprendizaje
1.- Título                                                                                                                   Día: ______
Parafrasea el contenido del texto
2.- Aprendizajes esperados
Competencia
Capacidad
Indicadores
Comprende críticamente diversos tipos de textos escritos en variadas situaciones comunicativas según su propósito de lectura.

2,2  Identifica información en diversos tipos de textos según el Propósito
2,3  Reorganiza la información en diversos tipos de textos
2,4  Infiere el significado del texto
2,3,1 Parafrasea el contenido de textos de temática variada, con varios elementos complejos y vocabulario variado.

3.- Secuencia didáctica:
Momentos
Actividades
Tiempo/recursos
Inicio
Responden: ¿qué es parafrasear? ¿Por qué es importante parafrasear textos? Dan ejemplos de paráfrasis, ¿Cuántas clase de parafraseo hay?
10  pizarra y plumones
Desarrollo
Exploran el texto:
Tipo de texto, tema, cantidad de párrafos, propósito, destinatario.

Analizan; leen y releen.
Parafrasean: paráfrasis simple: utilizan sinónimos o antónimos.
 En el desayuno: Mazamorra de harina de trigo con plátano
Ingredientes
• Harina de trigo 250 g
• Azúcar rubia 200 g
• Plátano de isla 3 unid.
Procedimiento
Hierve agua con la canela y clave de olor, agrega la harina de trigo diluida en agua y plátano aplastado. Una vez cocida agrega el azúcar, saca del fuego.

Lomo saltado.
Ingredientes para cuatro personas:
• 1 y ½ tazas de arroz
• 4 unidades de papa
• ½ taza de aceite vegetal
• 1 y ½ taza de carne (lomo)
• 1 cebolla grande
• 1 tomate grande
• 1 ají amarillo entero en tiras
• 1 cucharadita de ajos molidos
• Pimienta, comino, sal yodada, jugo de limón, vinagre tinto, salsa de soya, perejil.
Conoce la preparación:
Prepara el arroz graneado. Lava, pela y fríe las papas.
Fríe en aceite vegetal bien caliente y ajos, la carne cortada en dados y tiras. Retira la carne.
Dora la cebolla y tomate en tiras largas y gruesas, por 2 minutos. Añade el ají amarillo cortado en tiras largas.
Mezcla el encebollado, la carne y las papas fritas. Adiciona sal yodada, pimienta, comino, salsa de soya, jugo de limón, vinagre tinto.
Sirve el lomo saltado acompañado de arroz graneado y espolvorea perejil picado.
Esta receta tiene un costo aproximado de 9 soles y un aporte nutricional por ración de 690 calorías, 30 gramos de proteína, 5.3 miligramos de hierro y 2.84 miligramos de zinc.
Presentan sus trabajos.
Revisión de sus trabajos.
 70 minutos
Cierre
Responden, qué y cómo aprendieron.
Parafrasean  noticias del periódico.
 10 minutos
4.- Tarea en casa:


Sesión de aprendizaje.
I.- Datos informativos:
1.- Grado y sección               :               6to 
2.- Área                                  :               Comunicación        
3.- Tema                                  :               Descripción de papá.
4.- Fecha                                :               11 /  6   / 14
II.- Organización de los aprendizajes:
Tema transversal: Educación para la convivencia, la paz y la ciudadanía.
Capacidad
Conocimiento
Actitud
1. Planifica la producción de diversos tipos de texto.
2. Textualiza experiencias, ideas, sentimientos, empleando las convenciones del lenguaje escrito.
Descripción de papá.
Demuestra interés por aprender reorganizar información.
Evaluación


Técnicas/instrumentos
Comprensión  de textos
3,1 Produce textos sobre temas de estudio e investigación sencillos a partir de un plan de escritura previo.
Observación y comprobación





III.- Desarrollo
Momentos
Estrategias
Recursos
Presentación
Responden cómo es un texto descriptivo.
¿Cuáles son sus partes?
Cuadernos de trabajo
Desarrollo
Buscan descripciones en LT
Planifican
Escriben el borrador.
Cuadernos de trabajo.
Finalización
Responden, ¿Qué y cómo aprendieron?
Describen la habitacion de papá.
Cuadernos de trabajo
IV.- Contenido.
Descripción de papá.
1.- Plan de escritura.
¿Qué voy a escribir?
¿Qué voy a decir?
¿Para qué voy a escribir?
¿Para quién voy a escribir?
Tipo de texto
Contenido o mensaje
propósito
Destinatario
Descriptivo
Características físicas
Su modo de ser

Para leer al papá
A mi padre.

2.- Notas
a.- presentación: quien es, su nombre, edad, domicilio.
b.- Detalle: cabellos, color de piel, color y forma de ojos, boca, nariz, estatura, contextura; ropas; forma de ser, y otros

3.- borrador.
















Sesión de aprendizaje.
I.- Datos informativos:
1.- Grado y sección               :               6to 
2.- Área                                  :               Ciencia y ambiente.
3.- Tema                                  :               Proyectos productivos.
4.- Fecha                                :               11 / 06 / 14
II.- Organización de los aprendizajes:
Tema transversal: Educación para la convivencia, la paz y la ciudadanía.
Capacidad
Conocimiento
Actitud
2,8 Organiza proyectos productivos con la biodiversidad local, aplicando la cultura emprendedora y productiva.
Proyectos productivos de uso de biodiversidad local.
Demuestra actitudes de conservación del ecosistema.
Evaluación
Criterios
Indicadores
Técnicas/instrumentos
Conservación del medio ambiente.
Mundo físico y conservación del ambiente.
2,8 Elabora y organiza proyectos productivos con la biodiversidad local.
2,8 Aplica conceptos e información de cultura emprendedora en proyectos productivos.
Observación y comprobación





III.- Desarrollo
Momentos
Estrategias
Recursos
Presentación
Responden qué son los proyectos productivos. Qué importancia tiene, cómo se organiza. Dan ejemplos. Qué proyectos productivos se pueden hacer en la región, y en la casa.
Cuadernos de trabajo
Desarrollo
Leen un proyecto productivo.
Dan sus opiniones.
Elaboran un proyecto productivo utilizando un esquema sugerido.
Cuadernos de trabajo.
Fichas de trabajo
Finalización
Responden, ¿Qué y cómo aprendieron?
Tarea. Elaboran un proyecto productivo alternativo.
Cuadernos de trabajo
IV.- Contenido.
Proyecto productivo.
1.- Nombre: elaboración de perreras.
1.- Descripción.
Elaborar perreras es construir cobijos para perros. Se elabora de materiales de madera en desuso. Su construcción no requiere de mucho material nuevo, mucha experiencia, se puede ir mejorando conforme se va elaborando.
2.- Justificación.
Su poca inversión económica, como su elaboración de mediana capacidad, permite construir con cierta facilidad y se puede vender en el mercado, lo cual puede ser una fuente de ingreso.
3.- Actividades.
Actividades
Cronograma

3,1 Recolectar maderas de cajas de frutas u otros.


3,2 Construir soportes.


3,3 Dar acabados.


3,4 Vender


4.- Presupuesto. Inversión.
Tablas de madera reciclados.                               S/.
Clavos                                                    S/.
5.- Beneficio. Utilidad.
La ganancia líquida será:                       S/.
6.- Recursos.
Herramientas          : martillo, serrucho,

7.- Evaluación.
 Se evalúa si el proyecto será rentable, si dejará un margen de ganancia. Si es así el proyecto es viable.



Sesión de aprendizaje.
I.- Datos informativos:
1.- Grado y sección               :               6to 
2.- Área                                  :               tutoría
3.- Tema                                  :               Valor nutritivo de alimentos regionales
4.- Fecha                                :               11 /  6 / 14
II.- Organización de los aprendizajes:
Tema transversal: Educación para la convivencia, la paz y la ciudadanía.
Capacidad
Conocimiento
Actitud
Reflexiona acerca del valor nutritivo de los alimentos regionales.
Valor nutricional de los alimentos.
Demuestra interés en conocer el valor nutricional de alimentos regionales.
Evaluación
Criterios
Indicadores
Técnicas/instrumentos

Reconoce alimentos que tienen más nutrientes.
Deciden consumir alimentos regionales más nutritivos.
Observación y comprobación





III.- Desarrollo
Momentos
Estrategias
Recursos
Presentación
Nombran los alimentos que consumen en sus casas. Nombran alimentos regionales, indican sus valores nutricionales.
Cuadernos de trabajo
Desarrollo
Observan los alimentos que han traído.
Comentan acerca de los nutrientes que tienen los alimentos.
Obtienen conclusiones.
Lecturas seleccionadas y cuadernos de trabajo.
Finalización
Responden, ¿Qué y cómo aprendieron?
 Buscan información sobre el valor nutritivo de la papa.
Cuadernos de trabajo
IV.- Contenido.
Alimentos regionales.
La quinua.
La kiwicha.
El maíz.

No hay comentarios:

Publicar un comentario